Die häufigsten Fragen

Was benötige ich, um einen Betrieb eröffnen zu können?
Sie benötigen von Gesetzes wegen keine fachspezifischen Kenntnisse; ein Wirtepatent ist im Kanton Schwyz nicht mehr obligatorisch. Wir raten Ihnen jedoch dringend, bevor Sie einen eigenen Betrieb übernehmen, sich mit uns in Verbindung zu setzen. Ein vielseitiges Angebot erleichtert Ihnen den Einstieg in Ihre neue Tätigkeit.

Wo und wie muss ich vorgehen, wenn ich einen Betrieb eröffnen will?
Für die Betriebsbewilligung ist die Gemeinde zuständig, in welcher Sie Ihren Betrieb eröffnen möchten. Sie müssen die Gemeindeverwaltung kontaktieren und ein entsprechendes Gesuchsformular verlangen. Planen Sie genügend Vorbereitungszeit ein!

Wie hoch ist der Mietzins, respektive der Umsatz beim Restaurationsbetrieb, den ich übernehmen will?
Der Mietzins beträgt in der Regel 7% bis 9.5% des Umsatzes. Der Umsatz ist vom Betrieb, von der Lage und vom Betriebsinhaber direkt abhängig. Um Genaueres über einen Betrieb aussagen zu können, braucht es verschiedene betriebsspezifische Daten.

Inventarübernahme - Inventar Schätzungen
Hier ergeben sich am häufigsten Differenzen oder sogar Streitigkeiten. Eine neutrale Schätzung und Bewertung lohnt sich auf jeden Fall.

HOT REST Inventar AG, eine Partnergesellschaft von GastroSuisse hilft hier weiter.

Unseren Mitgliedern stehen wir mit Rat gerne zur Seite. Wenn Sie davon ebenfalls profitieren möchten: hier geht`s zur Anmeldung oder senden Sie uns ein E-Mail

Zur Bearbeitung benötigen Sie den Adobe Reader.